Главные изменения в ЕГЭ – 2021 по данным федеральных органов управления образованием в России

В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки объявили об изменениях в ЕГЭ по истории, русскому языку, литературе, биологии и информатике в 2021 году. Изменений в ЕГЭ по математике, физике, химии, географии, обществознанию и иностранным языкам в следующем году не планируется.

В 2021 году список обязательных предметов на ЕГЭ, как и прежде, будет состоять из двух дисциплин: русский язык и математика. А экзаменами по выбору остаются обществознание, физика, биология, история, информатика и ИКТ, химия, литература, география и иностранный язык. Английский, немецкий, французский, испанский или китайский язык школьники по-прежнему могут сдавать по выбору, если этот предмет необходим им для поступления в вуз.

Как изменится ЕГЭ по русскому языку в 2021 году?

Со следующего года за работу по русскому языку можно будет получить на один балл больше. Этот балл прибавился за один критерий в сочинении — К2 — комментарий проблемы исходного текста. Теперь за него можно получить не пять, а шесть баллов. Кроме этого, изменился сам критерий, вместе с формулировкой задания 27 (сочинение). Раньше выпускнику нужно было привести два примера-иллюстрации из исходного текста, пояснить их и указать между ними связь. Теперь эту связь нужно не просто указать, но и проанализировать, а именно — раскрыть, конкретизировать и пояснить. Таким образом, аналитическая работа с исходным текстом может дать выпускнику еще один дополнительный балл.

Также изменится формулировка задания 9. Звучать она будет так: «Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня». Помимо этого, если раньше в задании присутствовал список слов с пропущенными буквами, то теперь пропущенных букв не будет, все слова будут написаны полностью. 

Как изменится ЕГЭ по литературе в 2021 году?

В ЕГЭ по литературе обновлено задание 7 с кратким ответом: в текст с пропуском двух слов требуется вписать два литературоведческих термина или литературных факта.

Как изменится ЕГЭ по истории в 2021 году?

В ЕГЭ по истории изменено задание 25 (историческое сочинение). Если в 2020 году участники Единого государственного экзамена писали сочинению по одному из трех исторических периодов, то в 2021 году историческое сочинение необходимо будет написать по одному из трех предложенных исторических процессов или по деятельности одной из трех исторических личностей.

Как изменится ЕГЭ по биологии в 2021 году?

В ЕГЭ по биологии не будет изменений в структуре и содержании экзаменационной работы, но время ее выполнения будет увеличено с 210 до 235 минут.

Как изменится ЕГЭ по информатике в 2021 году?

Начиная с 2021 года ЕГЭ по информатике будут сдавать на компьютерах. Ранее он проводился на бумажных бланках. Ознакомиться с тем, как будет проходить экзамен, школьники могут с помощью специального тренажера по Единому государственному экзамену по информатике. Демонстрационная версия опубликована на сайте подведомственной организации Рособрнадзора — Федерального центра тестирования.

Экзаменационная работа включает в себя 27 заданий, в том числе 10 заданий базового уровня сложности, 13 — повышенного и четыре — высокого. Девять заданий из 27 будут на практическое программирование: составление и отладку программы, работу с электронными таблицами и информационный поиск. Таким образом, со следующего года треть всех заданий на экзамене окажется связана с практическим программированием. Остальные 18 заданий будут аналогичны заданиям ЕГЭ прошлых лет.

Как заявили в Рособрнадзоре, еще одним отличием в 2021 году станет выполнение заданий по программированию на языках С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. А из примеров фрагментов кода в заданиях, в связи с невостребованностью, исключены примеры на Бейсике. Продолжительность экзамена останется прежней и составит 3 часа 55 минут. Все ответы будут проверяться автоматически.

ОТВЕТЫ НА ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ И РОСОБРНАДЗОРА

С иностранным к примеру, (английским) языком есть проблемы, особенно они заметны в сельских школах. Но сегодня язык – это рабочий инструмент, который должен быть доступен абсолютно каждому. По информации “Российской Газеты”, Минпросвещения России выберет 19 регионов, где уже в 2021 году вместе с Рособрнадзором проведет апробацию экзамена.

Специалисты посмотрят на первые результаты и Минпросвещения России примет окончательное решение. Один из вариантов – разделить ЕГЭ по иностранному языку на два уровня. Базовый должен быть по силам большинству ребят. Профильный – для тех, кто поступает на “языковые” специальности в вузы.

Поэтому, в 11-м классе обязательный ЕГЭ по иностранному языку появится только в 2022 году. Это необязательно должен быть английский – ребенок может выбрать французский, немецкий, испанский и даже китайский языки.

– Можно ли будет сдать ЕГЭ онлайн или с компьютера в своей школе?

– В 2021 году на компьютере можно будет сдать экзамен по информатике. Для этого органами управления образованием проводится огромная работу, чтобы избежать возможных сбоев и обеспечить техническую поддержку. И для проведения ЕГЭ онлайн тоже нужна серьезная техническая подготовка и выверенные для такой формы сдачи экзамена задания.

– Зачем нужны все эти камеры на экзаменах? Дети из-за них только больше нервничают.

– Все меры безопасности на ЕГЭ приняты для того, чтобы обеспечить равные условия для сдачи экзамена всеми школьниками, от Красноярска и Владивостока до Москвы и Дагестана. Потому что, если один школьник смог пронести мобильник на экзамен и воспользоваться им, а другой нет, это неравные условия.

Кроме того, видеонаблюдение нужно и для родителей. Они могут зарегистрироваться в качестве наблюдателей и посмотреть, что экзамен прошел без нарушений.

На пункте сдачи дежурит медик

– Разрешат ли родителям детей с инвалидностью и ОВЗ присутствовать в школах на ЕГЭ? Не в самих кабинетах, а просто в коридоре рядом с аудиторией, где находится ребенок.

– Пока такой возможности нет, но этот вопрос уже поднимался, и мы проработаем его еще раз. Сейчас в каждом пункте проведения экзамена обязательно дежурит медик, в каждой аудитории есть организаторы. Для детей с ограниченными возможностями мы стараемся подобрать аудитории на первых этажах, чтобы им не надо было подниматься по лестницам.

Делаем задания с использованием шрифта Брайля. Используем сурдопереводчиков и медицинских ассистентов. Для некоторых категорий таких детей увеличено время на экзамен, другие могут сдавать его дома или в медицинском учреждении. И каждый год растет доля ребят с ОВЗ, которые решают сдавать экзамены именно в формате ЕГЭ, хотя они могут выбрать и традиционную форму, – потому что это расширяет их возможности для поступления в вуз.

А может, отменить ЕГЭ?

– Зачем вообще нужны экзамены? Может, их отменить?

– А что будет потом? Такой опыт уже есть: например, в Финляндии школы недавно отказались от экзаменов. Но последние международные мониторинги показали, что качество образования там после этого снизилось. Хорошо учат в школах, где сильные учителя. Но такие педагоги и так обязательно проводят оценку знаний своих учеников – без этого не получить обратную связь, все ли они усвоили.

Именно поэтому мы сейчас проводим Всероссийские проверочные работы (ВПР). Они нужны для того, чтобы выявить педагогическую запущенность и понять, какие пробелы в знаниях возникают у детей, не дожидаясь экзаменов. Были случаи, когда ребенок в школе учился на пятерки, а ЕГЭ сдал на 30 баллов. И ВПР нужны для объективной независимой оценки. (По информации газеты “Комсомольская Правда”).

Официальное расписание проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2021 году приближено к датам 2020 года:

25 мая – география, литература, информатика
и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

28 мая – русский язык;

1 июня – ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;

4 июня – история, физика;

8 июня – обществознание, химия;

11 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (кроме раздела «Говорение»), биология;

15 июня  – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);

16 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»).

После этого предусмотрены резервные дни для тех школьников, у кого экзамены по выбору «пересекаются» по дням.

Для получения допуска к ЕГЭ 2021 также надо будет написать сочинение, оценивающееся на «зачет» или «незачет». Сочинение большая часть выпускников напишет в декабре 2020 года, а те, кто с первого раза не получил желанного «зачета» или не смог принять участие в экзамене по уважительным причинам, смогут сделать это в феврале или мае 2021 года.

В сентябре учащимся будет предоставлена последняя попытка пересдать обязательные предметы, если в ходе основной сессии ЕГЭ 2021 года по русскому языку, математике или истории был получен неудовлетворительный результат. При этом, подавая документы на сентябрьскую пересдачу ученики, «завалившие» экзамен по профильной математике могут выбрать базовый уровень. Конечно, это лишит их возможности поступить в желаемый ВУЗ, но позволит получить документы об образовании, не оттягивая решение вопроса на весну или лето 2021 года.

В 2021 году сдать ЕГЭ с целью поступления в ВУЗ смогут не только 11-классники. А и выпускники прошлых лет. Этой возможностью стоит воспользоваться, если: в прошлом году неудовлетворительная оценка была получена по 2 и более предметам; вы хотите пересдать предмет с целью повышения баллов, что соответственно повысит шансы на бюджетное место; возникла необходимость сдать еще один предмет (к примеру, решили вступить в ВУЗ на другое направление).

На проверку работ ЕГЭ в 2021 году будет отведено 7-14 дней, но на практике длительность обработки ответов зависит от численности экзаменуемых и традиционно дольше всего проверяют обязательные для сдачи предметы (русский язык, историю и математику). Каждую работу должны проверить минимум 2 независимых эксперта, а в случае их несогласия еще и третий.

При проверке за каждое правильно выполненное задание выпускнику начисляют первичные баллы (для каждого предмета существует свой максимум), которые после переводят в тестовые (максимально 100). Считается, что экзаменуемый сдал предмет, если результат превышает установленный минимальный порог:

Минимальный порог для сдачи русского языка — 24 балла из 100 возможных, по литературе — 32, по математике профильного уровня — 27, по информатике — 40, по биологии, физике и химии — 36, по географии — 37, по истории — 32, по обществознанию — 42, по иностранным языкам (английский, французский, китайский, немецкий, испанский) — 22.

Минимальный балл по пятибалльной системе на ЕГЭ по математике базового уровня — три балла.

Важно! Не путайте минимальный балл ЕГЭ и минимальный проходной балл для вступления в ВУЗ. В первом случае речь идет о баллах, которые необходимы для получения документа об образовании, а во втором о результате, который позволит претендовать на бюджетное место на конкретном факультете отдельно рассматриваемого учебного заведения, информирует портал 2020-god.com.

ИТОГО, в 2021 году указанные изменения коснутся учащихся всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

     

           

     

ФИЗИКА и не только ФИЗИКА

         Информационно-методический сайт E-mail: lslsm@yandex.ru
vv-design.ru   Сайт предназначен для всех, кто так или иначе связан с физикой в школе и не только с ней одной: учителей и учащихся, родителей, методистов, администрации школы.
                                     ©   LSm    2016 г.    http://lslsm.ru