КАРТА Млечного Пути

Карта, основанная на измерениях почти 1,7 миллиарда звезд, показывает общую яркость и цвет звезд, наблюдаемых спутником ЕКА в каждой части неба в период с июля 2014 года по май 2016 года.

Более яркие области указывают на более плотную концентрацию особенно ярких звезд, в то время как более темные области соответствуют участкам неба, где наблюдается меньше ярких звезд. Представление цвета получено путем совмещать полное количество света с количеством голубого и красного света записанным Gaia в каждой заплате неба.

Яркая горизонтальная структура, которая доминирует над изображением, – это галактическая плоскость, плоский диск, на котором находится большая часть звезд в нашей родной Галактике. В середине изображения галактический центр выглядит ярким и изобилующим звездами.

Темные области Галактической плоскости соответствуют облакам межзвездного газа и пыли, которые поглощают свет звезд, расположенных дальше, за облаками. Многие из них скрывают Звездные питомники, где рождаются новые поколения звезд.

На изображении также много шаровых и открытых скоплений-групп звезд, удерживаемых вместе их взаимной гравитацией, а также целых галактик за пределами нашей собственной.

     

           

     

ФИЗИКА и не только ФИЗИКА

         Информационно-методический сайт E-mail: lslsm@yandex.ru
vv-design.ru   Сайт предназначен для всех, кто так или иначе связан с физикой в школе и не только с ней одной: учителей и учащихся, родителей, методистов, администрации школы.
                                     ©   LSm    2016 г.    http://lslsm.ru