Млечный путь
Самая точная панорама Млечного Пути.
Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало самую обширную и самую высокоточную на сегодняшний день трехмерную карту, на которой отмечены данные о положении, движении и других характеристиках почти 1.7 миллиарда звезд, лежащих в пределах и недалеко за пределами нашей галактики, галактики Млечного Пути. Эта карта была составлена на основе данных, собранных космическим телескопом Gaia, запущенном именно с этой целью. А дальнейшие астрономические исследования, которые будут проводиться при помощи новой карты, позволят ученым найти ответы на массу фундаментальных вопросов, в том числе и на то, как наша Солнечная система вписывается в «одно большое целое» нашей же галактики?
Данные, собранные телескопом Gaia, имеют высочайший уровень детализации и точности касательно звезд нашей галактики, включая точное расстояние, параметры движении, яркость, цвет, спектральный состав света и многое другое. Однако не все звезды новой карты снабжены столь подробными описаниями их характеристик, из 1.7 миллиарда подробно описано только около одного миллиарда звезд.
Помимо информации о звездах, в данных телескопа Gaia присутствует большое количество информации об астероидах, находящихся в пределах и ближайших окрестностях Солнечной системы. Общее количество астероидов, фигурирующих в данных телескопа Gaia, составляет 14 099, а орбиты 200 из самых крупных и ярких астероидов можно увидеть, просмотрев представленный ниже мультипликационный видеоролик, созданный специалистами ЕКА.
Напомним нашим читателям, что космический телескоп Gaia был запущен в космос в 2013 году и в следующем году он начал выполнение своей основной научной миссии. Первый каталог, составленный на основе данных, собранных этим телескопом, был выпущен в 2016 году и в него были внесены данные о более чем миллиарде звезд, при этом, дополнительные данные о яркости и движении имели записи, охватывающие приблизительно 2 миллиона звезд.
«Новые данные, собранные телескопом Gaia, настолько обширны и точны, что, благодаря их наличию, в области астрономии может произойти натуральная революция» — рассказывает Антонелла Валленари (Antonella Vallenari), ученая из итальянской Астрономической обсерватории.
Если не случится ничего экстраординарного, космический телескоп Gaia будет продолжать функционировать в нормальном режиме до конца 2020 года. За это время количество звезд, фигурирующих в собираемых им данных, увеличится до 100 миллиардов. И, используя только анализ этих данных, ученые смогут делать множество новых научных открытий.
КАРТА Млечного Пути
Карта, основанная на измерениях почти 1,7 миллиарда звезд, показывает общую яркость и цвет звезд, наблюдаемых спутником ЕКА в каждой части неба в период с июля 2014 года по май 2016 года.
Более яркие области указывают на более плотную концентрацию особенно ярких звезд, в то время как более темные области соответствуют участкам неба, где наблюдается меньше ярких звезд. Представление цвета получено путем совмещать полное количество света с количеством голубого и красного света записанным Gaia в каждой заплате неба.
Яркая горизонтальная структура, которая доминирует над изображением, – это галактическая плоскость, плоский диск, на котором находится большая часть звезд в нашей родной Галактике. В середине изображения галактический центр выглядит ярким и изобилующим звездами.
Темные области Галактической плоскости соответствуют облакам межзвездного газа и пыли, которые поглощают свет звезд, расположенных дальше, за облаками. Многие из них скрывают Звездные питомники, где рождаются новые поколения звезд.
На изображении также много шаровых и открытых скоплений-групп звезд, удерживаемых вместе их взаимной гравитацией, а также целых галактик за пределами нашей собственной.