Монастырь протопопа Георгия Хозевита, Израиль.


    Монастырь прп. Георгия Хозевита относится к православной церкви. Он находится в ущелье Вади Кельт, в Иудейской пустыне, на западном побережье Мертвого моря.

Этот уникальный монастырский комплекс размещен на склоне крутой, практически отвесной, песчаной скалы. Он словно вырастает из камня. 

Место для обители выбрано было неслучайно. Это место, как сказано в Библии, указано было Богом для жительства пророку Илии в период трёхлетней засухи в Израиле . Пещера пророка, куда вороны приносили ему пищу, сохранилась, в ней находится церковь его имени.

Чтобы достичь монастыря, приходится сначала опускаться на дно ущелья, а затем снова подниматься вверх по дороге вдоль обрыва. Проходить этот путь можно пешком, но вам предложат спуститься (подняться) на ослике. Цена определяется просто? 1 шекель – 1 кг веса человека. Но нужно торговаться. Уступят.     Но не платите сразу. Могут высадить перед последним подъемом (у ворот). Поднявшись в монастырь, мы попадаем как бы в просторную приемную, где есть всегда вода для питья, стол и сиденья для отдыха.  Посетителям обычно предлагают разные напитки и угощения (угостят чашечкой кофе) как знак гостеприимства.

 

 

 

 

 

 

История монастыря началась много столетий назад с того момента, как в пещерах поселились сирийские монахи — в память о том, как в одной из этих пещер, по библейскому преданию, жил пророк Илия. В VI веке обитель достигла расцвета, но примерно в этот же период она сильно пострадала от нападения персов. Монастырь был разграблен, почти все монахи убиты. По преданию, в живых остался только настоятель преподобный Георгий Хозевит.
Сейчас для туристов открыта небольшая часть монастыря: два храма — в честь Богородицы и в пещере пророка Илии, а также небольшая терраса с видом на Кельтский каньон. Монах все время ускоряет проведение экскурсии.  

В монастыре хранятся мощи св. Георгия и Иоанна Хазевитов, а также Иоанна Румынского. Кости и черепа монахов-мучеников, убитых персами в 614 г. можно увидеть в монастырской часовне.

     

           

     

ФИЗИКА и не только ФИЗИКА

         Информационно-методический сайт E-mail: lslsm@yandex.ru
vv-design.ru   Сайт предназначен для всех, кто так или иначе связан с физикой в школе и не только с ней одной: учителей и учащихся, родителей, методистов, администрации школы.
                                     ©   LSm    2016 г.    http://lslsm.ru