Воочию видеть Пелопоннес — это все равно,

что листать удивительную книгу с историческими картинками.

Поездка на Пелопоннес в начале января у нас получилась достаточно стихийной. Планировали посетить другое место. Но данный план пришлось изменить по объективным причинам. Решили посетить Спарту (Мистру), пешеры Диру и Монемвасию. Для поездки мы имели автомобиль, а маршрут спланировали быстро, так как на Пелопоннесе мы уже на автомобиле были (за полтора года работы в Греции многие места уже посетили). Вот как выглядит наш маршрут на карте Пелопоннеса:

От Афин до Спарты по национальной трассе 283 км (при скорости 120 – 140 км в час по национальной трассе и не более 80 – 100 км в час от Триполи до Спарты, будете в Спарте за 2,5 часа). Национальная трасса идет на Триполи, но в сам город Триполи заезжать не надо. С трассы нужно свернуть направо на Спарту (хотя Спарта находится слева). Если проскочите поворот, не расстраивайтесь, через 3 – 4 км по трассе будет удобный разворот, что на греческих трассах не так часто встречается. Далее на Спарту. Первые 8 – 10 км дороги будут наподобие российских районных дорог. Не критикуйте греков, дальше будет хорошее асфальтовое покрытие.
  В 6 км от Спарты
находится византийский город Мистра. Посмотрите Мистру обязательно (в Спарте практически ничего не осталось). Проехать по Спарте в Мистру легко, только внимательно смотрите указатели.
Мистру,
город-призрак, расположенный на склоне горы Тайгетос с великолепным видом на знаменитую Лаконическую долину, где находилась древняя Спарта. Город был основан в 1249 году крестоносцами и с 1261 по 1460 год являлся важнейшим центром Византийской империи. Там короновался последний византийский император Константин Палеолог.

  Сохранился дворцовый комплекс, замок и множество великолепных византийских церквей с настенными росписями XIII XIV веков. Если будет желание, можете посмотреть еще монастырь Пантассас, могильный склеп, Кафедральный собор в честь Св. Дмитрия 1311 г., в котором находится музей Мистраса.
На автомобиле не останавливайтесь на парковке у нижней части города,
а смело по серпантинной дороге поднимайтесь наверх. В итоге подъедете к тупику. Там и автоплощадка. Теперь смело можете подниматься в верхнюю часть города. Лучше быть обутыми в кроссовки, так как подъем (спуск) выложен крупными камнями. Мимо билетерши все равно не пройдете, готовьте 5 евриков. Нам было проще, так как имели пропуска на посещение археологических и исторических мест Греции.  Одного (полтора) часа хватит посмотреть верхнюю часть города.  Потом на автомобиле вниз на нижнюю площадку. Еще полтора (два) часа вам хватит осмотреть нижнюю часть города.

Теперь смело можете ехать к пещерам Диру обратно через Спарту, Гитио на Ареополи – самый край Пелопоннеса, на юго-запад, дальше только море и берега Италии. Сюда ведёт петляющая дорога.Некоторые описывают, что она неприятна для неподготовленного водителя и пассажира. На наш взгляд, самое главное не спешите и не медлите. В одном только месте слева будет явный обрыв длиной 100 -150 м, а в основном приемлемо. Может это наше мнение, так как к горным дорогам мы уже привыкли. В основном дорога идет между гор, в горах, под горами, с греческими серпантинами.

Если захотите посетить таверну (приличных там нет), то мы нашли маленькую таверну, не далеко от отеля «Kouris». Если смотреть с отеля на площадь, вы будете видеть две улицы, уходящие как бы вниз от площади. На правой улице по правой стороне метров через 50 будет таверенка. Хозяин сам выращивает свиней как нам сказали. Меню там нет, все выбираете на кухне сами. В итоге мы неплохо посидели, а свинина с фасолью была класс. За полтора года работы в Греции такое попробовали впервые. Правда фасоль была пересолена. На кухне русскоговорящая грузинка предложила намкупить поросенка небольшого, когда мы попросили еще свинины с фасолью.

По Ареополю обязательно погуляйте когда стемнеет. Впечатление уже совсем другое. Словно оказались в прошлом. Каменные дома и заборы, брусчатка наводят на мысль, что вот – вот будут слышны шаги воинов и бряцание оружия. Всем телом ощущаешь присутствие воинственного духа.

От Ареополи до пешер Диру около 12 км. У въезда на территорию пещер автостоянка, проезд частично перекрыт шлагбаумом. Останавливайтесь, покупайтебилеты и смело проезжайте под знак вниз до  автоплощадки.

Вот вы уже и входа в пещеры. Не надо идти куда-то пешком, вас встречают, ведут на площадку в пещеру, где сажают в лодку. При посадке местный фотограф делает свое дело, а фото можете купить после посещения пещер (он их вам предложит по 5 евро, качество наших фотографий было не ахти). В начале путешествия на всех надевают спасательные жилеты и предлагают по желанию шлемы. Проводник отталкивается от стен веслом и изредка напоминает пассажирам о каменных сталактитах.

После посещения пещер Диру делаем переезд в Монемвасию, великолепно сохранившийся средневековый город, основанный в XI веке нашей эры. В отличие от других греческих городов с древней историей, здесь практически нет новых построек, которые нарушали бы впечатление сказочности. Великолепные памятники византийской архитектуры, такие как храм Святой Софии (1150 г.), гармонично сочетаются со строениями венецианского ренессанса XV века и фортификационными сооружениями XVII века.

Автомобили оставляют вдоль дороги на подъезде к воротам Монемвасии. Мы легко припарковались, так как был не сезон и народа было очень мало.

Немного не повезло в поездке в том, что практически все время шел дождь. Но, к нашему удивлению, когда подъезжали к пункту назначения, погода нам  благоприятствовала. Появлялось солнце. На солнце температура была около + 17 – +19 градусов.  В Монемвасии встретили знакомых.


    Ночевать в Монемвасии
мы не стали, а решили вернуться в Спарту, переночевать там, погулять по вечерней и утренней Спарте (новогодние украшения на улицах греки еще не убрали). Как только отъехали километров пять от Монемвасии опять пошел дождь. Но мы уже не расстраивались и чувствовали, что в Спарте погода будет хорошая. Так и получилось.
   Перед выездом с выше названной улицы,
после того как с нее свернете направо, будет светофор на «Т» образном перекрестке. При выезде на поперечную улицу при повороте налево будьте осторожны! При повороте за бордюром не виден канализационный люк, который еще приподнят от асфальтового покрытия дороги  на 12 – 15 сантиметров.
    При въезде из Монемвасии в Спарту ориентировались на указатель на Гитио, так как в центр ехать не хотели, так как сложности могут быть с парковкой. Выехали почти на выезд из Спарты. Название улицы не помним, но стоянки перпендикулярно движению по середине улицы. Припарковались. У проходящего грека спросили о ближайшей таверне. Он нас даже довел до нее. Правда она оказалась маленьким ресторанчиком. Но цены очень приемлемые и внутри современный дизайн. У официантки поинтересовались ближайшим отелем. Она посоветовала остановиться в отеле
Лакония.
(Гостиница “Lakonia Hotel (Synxis Hotels and Resorts)”).

Это оказалось в ста метрах от их ресторанчика. Удачно припарковали автомобиль у входа в отель. За двухместный номер администратор попросила 60 евро, но после того как мы решили пойти в отель напротив, снизила стоимость до 55 евро с завтраком (кстати завтрак был приличный). Цена нас устроила.

Вечером гуляли по микрорайону недалеко от отеля. Оказалось, что рядом площадь, новогодняя елка, красивая люминесценсия.

Сегодняшняя Спарта имеет мало общего со своей воинствующей прародительницей, победившей Афины в пелопоннесских войнах. Расположенный на Лаконийской равнине, возле горной цепи Тайгет, сегодня этот современный город с широкими проспектами насчитывает порядка 15 000 жителей.

С IX по IV век до н.э. город жил под владычеством правителей-воинов, высшей касты, чьей главной и единственной задачей было защищать страну и расширять сферу ее влияния. Иерархия и железная дисциплина, присущие их образу жизни, даже породили известный эпитет «спартанский»…

Акрополь. С северной стороны города расположен акрополь, немногочисленные руины которого разбросаны среди оливковых деревьев. Вы найдете здесь театр I века до н.э. и развалины византийского монастыря X века (Оссиос Никонас) в окружении сосен и эвкалиптов. Расположенная у подножия акрополя «могила Леонидаса» (Kenotafio Leonida) является на самом деле руинами эллинистического храма.

Визитная карточка Спарты – памятник предводителю 300 спартанцев царю Леониду, герою войны с персами. Находится в начале проспекта Константина Палеолога. Памятник выполнен современным скульптором из бронзы, его щит несет изображение Медузы Горгоны, на постаменте надпись: Μολων λαβε (Приди и возьми) – ответ Ксерксу в битве при Фермопилах. За спиной памятника царю Леониду к северной окраине примыкает настоящая, древняя Спарта, от которой осталось лишь несколько стен, укреплённый холм, развалины театра римских времён, да где-то среди этого затерялся храм Афины Меднодомной.

В современной и не обладающей особым шармом Спарте есть, тем не менее, красивая площадь, соседствующая с красно-белой городской ратушей и кафе. В нескольких кварталах от нее, в тихом саду, расположен Археологический музей, где выставлены найденные на местных раскопках артефакты, в частности древние барельефы, один из которых представляет эпических Елену и Менелая, а также голова Аполлона Диониса IV века до н.э., обнаруженная в 1978 году.



      Утром
прошлись по магазинчикам. В полдень выехали в Афины.


PS. 
При возвращении не забудьте остановиться на Коринфском канале.

   От Коринфа до Афин порядка 80 км. От Спарты до Афин доехали за 2,5 часа. Можно было и быстрее, но мы уже не спешили.

Поездка по Греции на автомобиле по ее археологическим и историческим местам – это, прежде всего, независимость. Увидеть больше, чем можно увидеть на экскурсии автобусом, из окна поезда, не говоря уже об иллюминаторе самолета.

 

Яндекс.Метрика




           

     

ФИЗИКА и не только ФИЗИКА

         Информационно-методический сайт E-mail: lslsm@yandex.ru
vv-design.ru   Сайт предназначен для всех, кто так или иначе связан с физикой в школе и не только с ней одной: учителей и учащихся, родителей, методистов, администрации школы.
                                     ©   LSm    2016 г.    http://lslsm.ru