В настоящее время в педагогической литературе, несмотря на широкое использование понятия «мониторинг», не выработано  единого мнения о содержании и основных задачах мониторинга учебно-воспитательного процесса в школе.

В научных публикациях используется большое число различных трактовок термина «мониторинг» применительно к образовательным (педагогическим) системам разного уровня, включая школы. Различаются они главным образом разным количеством элементов, составляющих его содержание, а также разным наполнением отдельных элементов мониторинга. 
Более того, все чаще встречается употребление понятия мониторинг применительно к объектам образовательной системы наряду, а зачастую и вместо таких понятий как контроль, управление, что создает определенную терминологическую путаницу.  В этой связи мы считали актуальным проведение анализа и обобщение современных теоретических подходов к определению понятия мониторинг применительно к образовательной системе, основных его элементов. Цель анализа – выявление основных тенденций развития понятия, критериев и методов оценки  эффективности мониторинга образовательной системы (учебно-воспитательного процесса).

Ниже приведена презентация в формате pdf “Мониторинг и контроль образовательной  системы школы при введении ФГОС ООО (на примере 5 класса)”. Для просмотра презентации в pptx формате скачайте с сайта ЗДЕСЬ.


 

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ в pptx формате        СМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ в ppsx формате


 

Кратко о мониторинге и управлении качеством образования

Нормализация управления какой-либо системой не может не основываться на объективных знаниях об этой системе. Динамизм такой сложной иерархичной системой, какой является общеобразовательная сфера, требует введения совершенной в технологическом отношении и содержательной в своей основе системы мониторинга.

Школы стремятся обеспечить нормальное функционирование образовательного процесса, качественное достижение результатов образования, соответствующих государственному стандарту, и необходимый для этого уровень мотивации, здоровья и развития обучающихся. Образовательные учреждения стараются перейти из режима функционирования в режим развития, целенаправленно занимаясь инновационной работой.

Важным фактором в управлении образовательным процессов в школе остается контрольведущая функция управления, призванный выполнять роль обратной связи между подсистемами внутришкольного управления. Из опыта своей работы можно сделать вывод, что многие формы, методы традиционно осуществляемого контроля в современных условиях мало эффективны. Традиционные статистические съемки системы образования не дают целостной системы тенденций в её основных звеньях. Практика работы показывает, что количественные показатели не отражают существа развития самой системы образования, которая должна характеризоваться, прежде всего, гибкими, гармоничными множествами качественных показателей.

Наряду с различными формами, методами, видами внутришкольного контроля в школе разрабатывается школьная модель мониторинга, который направлен на аналитическое отслеживание процессов, определяющих количественно-качественные изменения:

  • образовательной среды;
  • образовательных технологий;
  • результатов образовательного процесса;
  • эффективности оперативного и стратегического управления образовательным учреждением.

Сейчас, очень часто стал встречаться термин мониторинг в образовании.

Мониторинг (лат. monitor – тот, кто напоминает, предупреждает; англ.monitoring – осуществление контроля, слежения) – комплекс динамических наблюдений, аналитической оценки прогноза состояния целостной системы. Это новое, современное средство контроля с целью диагностики, контроля позволяет по-другому взглянуть на весь учебно-воспитательный процесс.

Целью мониторинга в школе является обеспечение эффективного отражения состояния образования, аналитическое обобщение результатов деятельности, разработка прогноза её обеспечения и развития.

В школе задачами мониторинга являются следующие:

  • разработка технологии отбора видов запросов к системе образования в школе и методик сбора информации;
  • сбор информации;
  • разработка компьютерной основы для сведения, обобщения, классификации и первичного анализа информации;
  • обработка, корректировка и ввод информации в базы данных;
  • осуществление первичного анализа информации, классификация информационных массивов;
  • выявление основных тенденций развития системы образования в школе;
  • создание прогнозов, аналитических, справочных материалов, докладов;
  • совершенствование технологии мониторинга системы образования в школе;
  • выделение наиболее типичных признаков успеха или неуспеха организационно-управленческой деятельности.

Итак, планирование в управленческой деятельности начинает приобретать стратегический характер. Наряду с традиционными формами планов все чаще появляются целевые программы развития школы. Для каждой школы показатели качества образования всегда специфичны, они отражают требования соответствующие модели выпускника, которые определяют цели, задачи, содержание образование в данной школе, ее кадровый потенциал, научно-методическое обеспечение и условия образования. Кроме программ, направленных на системные преобразования, существуют целевые программы по отдельным проблемам. В частности, нас интересует мониторинг, обеспечивающий оценку эффективности мероприятий по управлению качеством обучения. Связь мониторинга и управления не вызывает сомнения.

В каждой школе решается проблема качества управленческой информации. Какой же должна быть управленческая информация? В самом общем виде она должна быть такой, чтобы обеспечить принятие управленческих решений, адекватных реальному положению. Что касается источников информации о результатах образовательной деятельности, то они таковы: статические отчеты о движении, статистические сведения об успеваемости, данные о числе медалистов; данные о поступлении выпускников в вузы, отчеты о тестировании и многие-многие другие. Чтобы оценивать деятельность и эффективность образования в школе, должно быть все необходимое для того, чтобы управленческие решения принимались на основе компьютерной обработки результатов деятельности. Раньше в качестве базовых источников информации брались вышеперечисленные документы; взятые из них данные заносились в таблицы, которые не всегда позволяли построить модель реальной деятельности школы. Такая работа возможна только при условии компьютеризации школы и налаженной системы сбора информации. Получаемая от учителей-предметников, классных руководителей, руководителей методических объединений и творческих групп учителей, обработанная информация легко выводится в печать, ранжируется и сортируется. Представленная в виде графиков и диаграмм, информация становится более зримой и быстро усваивается. При  составлении отчетов об успеваемости учащихся в целом по ступеням обучения (начальная школа, основная школа, старшая школа) за четверть, полугодие, учебный год, а также об успеваемости учащихся по отдельным предметам необходим отбора признаков, наиболее влияющих на качество обучения.

Основная проблема, стоящая перед коллективами многих школ – как поднять качество работы второй ступени школы. Оно, как правило, резко падает в 5 классах в сравнении с начальным звеном. Есть такая же проблема не только в пятых классах, но и в восьмых, и в выпускных девятых классах. Более всего впечатляет сопоставление результатов работы каждой параллели классов с данными, полученными путем построения и анализа графиков (кривых, диаграмм), представляющих потери хороших учеников на разных ступенях обучения. Может показаться ненужным, собирать информацию по многим признакам по отдельным предметам, а затем составлять громоздкие расчеты. Но с использованием компьютерных технологий, данная работа не занимает много времени по составлению графиков и диаграмм. В дальнейшем можно ограничить признаки, по которым ведется мониторинг, это позволит уменьшить объем сведений, которые собираются вручную. Однако анализ результатов по всем признакам направлен на выделение первоочередных задач обучения. Если при проведении тестирования, контрольных работ выявляются факты снижения показателей техники чтения, применения вычислительных навыков, скорости письма и других критериев, которые подвергаются проверке, то данная информация помогает определять первоочередные задачи в дальней работе школы.

Вопросу об оценке качества обучения уделялось и уделяется немало внимания, он обсуждается на педагогических советах, на различных конференциях, уделяется внимание в педагогической литературе. Критикуют существующую систему оценивания знаний учащихся, вызывают споры и введение системы посторонних экспертов при оценке знаний, подвергается сомнению и предлагаемая система безотметочного обучения.

Оценивание качества обучения по годовым оценкам остается основным фактором работы педагогических коллективов. Процент отличников и хорошистов остается показателем реализации заданного свойства учащегося – умения применять знания. Объективность этого критерия может вызывать сомнения только в соблюдении единых требований. Но в рамках школы это единство может обеспечиваться дополнительными мерами контроля. Так графики оценки качества знаний учащихся позволяют определить критические точки в общем по школе.

При анализе данных результатов необходимо помнить и о том, что возникают сразу вопросы: как сработала школа, почему возник процесс ухудшения в качественном показателе и другие. Ответить на них позволяют дополнительная информация и сравнение работы уже отдельных классов, работа по отдельным предметам.

Такие графики выстраиваются по каждой учебной четверти, учебному году. Сравнение линий (уровней качества) позволяет делать выводы:

какие параллели классов западали в прошлом году, по каким предметам отмечались низкий процент качества, соответствие или несоответствие выставленных оценок, соответствие качества знаний учащихся и степень обученности по предмету и многие другие параметры, необходимые для диагностики, анализа и прогнозирования;

в текущем году или истекшем году параллели классов школы оказались на том же или низшем (высшем) уровне, то есть школа смогла улучшить или ухудшить свои показатели.

При оценке возникает вопрос: стоит ли сравнивать пятые прошлогодние классы и нынешние (когда меняется контингент учащихся) или сравнивать все-таки пятые прошлогодние с шестыми нынешними (когда меняется содержание программ и учебников).

Всегда остается объективным вопрос: насколько объективно выставляются отметки? Для проведения такой работы желательно всегда использовать в работе степень обученности по предмету, что используется в практике работы многих школ. Степень обученности позволяет получить объективную картину соответствия выставленных оценок к их качественному показателю.

Возникают ситуации, когда нарушается соответствие выставленных оценок, и тогда делаются прогнозы-рекомендации, появляется необходимость совершенствования качества обучения не только по отдельным предметам, но и во всей школе.

Создание и открытие в школе гимназических, профильных классов привело к тому, что в параллелях 5–9-х классов рост разноуровневости выше, что сопровождается снижением качества обучения. Разноуровневость – это отношение значений качества обучения в самом слабом и самом сильном классах в параллели. Возникает вопрос: как сравнивать и анализировать качество обучения разных параллелей. Опыт работы показывает, что разноуровневость параллелей приводит к потере и хорошистов, и отличников, плюс растет самомнение учащихся этих классов о своем преимуществе перед другими, порой не имеющее на то основание.

Мониторинг направлен на достижение главной задачи – повышение эффективности работы школы. Конечно, эффективность обучения может быть оценена по сохранности его качества. Под эффективностью обучения понимается сохранность плюс рост качества обучения. Не всегда этот термин равнозначен сохранности и поэтому понятия “эффективность”, “надежность” рассматриваются как синонимы.

Конечно, в каждой школе надежность обучения будет разной, поэтому при оценке ее уровня можно ориентироваться на такие числа: 0,9 – европейский уровень; 0,85 – гимназический; 0,8 – массовый. С помощью данных значений можно анализировать надежность качества по всем параллелям и по каждому классу отдельно. Самое низкое значение надежности в пятых классах. Эти классы перегружены, здесь почти вдвое возрастает объем учебного материала. Если не смягчить перегрузку пятиклассников, это остается серьезной помехой в дальнейшем развитии школы, как правило, потеря хорошистов и отличников в этой параллели приводит к дальнейшему росту потери в других параллелях основной школы.

Большинство школ стремится полнее использовать резервы обучения. Здесь не обойтись без диагностики, без мониторинга. Управленцы должны глубоко знать объект, которым управляют, каждой школе по силам проводить диагностику. Сегодня каждому руководителю необходимо осознать, что управление на основе традиционных методов позволяет лишь констатировать те или иные количественные показатели, не выводя на глубинный анализ протекающие процессы. Поэтому использование методов управления, основанных на диагностике, – необходимое условие повышения эффективности управления.

Диагностика в управленческой деятельности помогает спроектировать комплексную модель внутришкольного мониторинга, в которую могут быть включены вариативные содержательные блоки, обусловленные субъектами образовательного процесса и их взаимодействием. Только мониторинг позволит изучать закономерности и на этой основе принимать эффективные управленческие решения.

Мониторинг как технология управления качеством обучения

Содержание образования в школе не только строится на условиях свободного выбора учащимися его конкретных форм, но и предусматривает обязательную обратную связь в ходе образовательного процесса. Это требует системы внутришкольной информации о текущем состоянии учебного процесса. Создать ее можно только на основе мониторинговых исследований.

Созданию системы мониторинга прилается большое значение, так как без специального отслеживания учебно- воспитательного процесса трудно представить результаты работы учителя, а также успешность усвоения учебных предметов учащимися.

Для того чтобы создать целостную систему мониторинга учебного процесса, позволяющую не только оценить работу ученика и учителя, но и целенаправленно планировать деятельность коллектива, в гимназии создано Положение о мониторинге, где определены цели, задачи, объекты мониторинга, направления, этапы, методы сбора и обработки информации.

Задачи мониторинга:

  • сбор и накопление фактического материала о реально протекающих процессах в учебно- воспитательном процессе и разработка планов работы администрации и учителей школы.
  • своевременное выявление изменений, происходящих в образовательном процессе, и факторов, вызывающих их;
  • предупреждение негативных тенденций в организации образовательного процесса;
  • осуществление краткосрочного прогнозирования развития важнейших процессов на уровне школы;
  • оценка эффективности и полноты реализации методического обеспечения образования.
  • профилактика физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок.

Объект мониторинга.

Объектом мониторинга является класс, учитель, учащийся, а также отдельные направления образовательного процесса.

Внутришкольный мониторинг является системой, включающей:

Дидактический мониторинг – непрерывное, научно-обоснованное слежение за состоянием содержания, форм и методов учебного процесса.

Воспитательный мониторинг – непрерывное, научно-обоснованное слежение за состоянием воспитательного процесса.

Психолого – педагогический мониторинг – непрерывное, научно-обоснованное слежение за состоянием психологического здоровья гимназистов, развитием их индивидуальных способностей.

Медицинский мониторинг – непрерывное, научно обоснованное слежение за динамикой здоровья гимназистов.

Методы сбора и обработки информации:

  • экспертный опрос;
  • наблюдение;
  • анализ документов;
  • посещение уроков;
  • контроль знаний, умений и навыков;
  • анкетирование;
  • тестирование;
  • самооценка.

Ответственность.

  1. За уровень развития учащихся, состояние успеваемости, качество знаний, умений и навыков несет ответственность заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
  2. За состояние воспитательного мониторинга несет ответственность заместитель директора по воспитательной работе.
  3. За состояние психолого-педагогического мониторинга несет ответственность психолог.
  4. За состояние медицинского мониторинга несет ответственность врач или школьная медицинская сестра.

Этапы мониторинга.

На первом этапе (подготовительном) определяем цель, объект, направление исследования, критерии оценки (ими является не только предметное содержание, но и общеучебные умения, которые входят в компетентность учащегося).

Второй этап основной (практический).

Методы сбора и систематизации информации разнообразны:

  • наблюдения,
  • анализ документов,
  • посещение уроков,
  • контрольные срезы,
  • анкетирования,
  • тестирование
  • самооценка и т. д.

Третий этап – аналитический. Информация обрабатывается, анализируется, вырабатываются рекомендации, принимаются управленческие решения.

Исследования по объектам «класс» и «учащиеся» характеризуется самым большим и трудоемким объемом работы, но они дают большой материал для планирования.

По данному направлению следует  вести долгосрочный мониторинг и текущий.

Долгосрочное наблюдение за изменением в образовательном мониторинге с течением времени – отслеживание творческого уровня (количество медалистов, участие в олимпиадах всех уровней, участие в конференциях, дистанционных проектах, поступление выпускников в вузы, ЦТ и т д.). Данные оформляются в виде таблиц, графиков, диаграмм.

 

 

Яндекс.Метрика

           

     

ФИЗИКА и не только ФИЗИКА

         Информационно-методический сайт E-mail: lslsm@yandex.ru
vv-design.ru   Сайт предназначен для всех, кто так или иначе связан с физикой в школе и не только с ней одной: учителей и учащихся, родителей, методистов, администрации школы.
                                     ©   LSm    2016 г.    http://lslsm.ru