На автомобиле по Греции. Пещера Кутуки в Пеании.

В окрестностях городка Пеании, в 23 км от Афин, находится пещера Кутуки (в 5 км от городка Пеании ) — одна из самых больших и красивых в Греции, где взору предстают красивейшие сталактиты и сталагмиты разнообразных форм.

Мы посетили пещеру 21 февраля 2009 года. Поехали машиной за группой наших сотрудников, которые ехали на экскурсию на автобусе.
Подъем в гору проходит по извилистой дороге. Быстро мы и не ехали, так как впереди был наш автобус. Обгонять не стали. В итоге пришлось подниматься в основном на второй передаче. Наверху у пещеры есть автоплощадка. Кроме одной группы туристов, вероятно греков, больше никого не было. Вход в пещеру платный. Когда работники пещеры увидели приехавшую группу – заулыбались. Но улыбка быстро прошла, когда поняли, что у всех прибывших имеются пропуски на посещение археологических мест. Нам открыли дверь в пещеру. и экскурсовод завела нашу группу. Многие сразу решили сфотографировать спуск в пещеру. Но нас грубо предупредили, что этого делать нельзя, иначе прекратят экскурсию (фотографировать в пещере строго запрещено. Наверное, чтобы не уменьшить поток туристов).


    В итоге экскурсовод (дама) в течение всей экскурсии на английском языке грубо рассказывала об этой пещере. Так как многие английский не понимали, то обменивались между собой репликами. Но все равно поняли, что сталактиты и сталагмиты удлиняются в год на 2 см. Из рассказа экскурсовода можно было понять, что вроде бы в 1926 году на поверхности горы провалился баран. И когда его хотели вытащить, то и обнаружили эту пещеру. А посещение пещеры началось в конце пятидесятых годов.

    Мы сравнили внутренность пещеры с пещерами Диру. Что-то схожее есть. Конечно, другие размеры и другое впечатление. Температура около 16 – 17 градусов, как нам показалось. Сверху за воротник иногда попадают капли воды. Небольшой спуск и подъем в самой пещере с экскурсоводом занял не более 30 минут. Ступеньки, хотя были и влажными, оказались не скользкими. Перила, сделанные из металлических труб, из-за влажности все покрыты коррозией. Короткие переходы между площадками, где экскурсовод рассказывала о пещере, используя вместо указки обычный фонарик, были впечатлительные. Сверху диковинной формы сталактиты казались вот – вот упадут вниз. Подсветку в пещере можно было бы сделать получше. 

 

 

 

Впечатление у нас произвело небольшое отверстие на высоте порядка метров 20 вверху пещеры, в которое, вероятно, и провалился в прошлом веке барашек. В отверстие пробивался луч света. Сверху оно, со слов экскурсовода, закрыто. Чем не поняли. Наверное, решеткой. Интересный вид на площадке около “пасти дракона”. Экскурсия по лабиринтам пещеры со сталактитами и сталагмитами завершилась небольшим светомузыкальным “шоу”. Шоу, конечно, громко сказано, но после “рассказов” экскурсовода, послушать хорошую музыку было очень приятно. Мы были не против поставить раскладушку и немного подремать под музыку Вивальди. Но вместо этого мы спустились к выходу пещеры. У входа никаких буклетов, фотографий о пещере Кутуки не продается.

     

           

     

ФИЗИКА и не только ФИЗИКА

         Информационно-методический сайт E-mail: lslsm@yandex.ru
vv-design.ru   Сайт предназначен для всех, кто так или иначе связан с физикой в школе и не только с ней одной: учителей и учащихся, родителей, методистов, администрации школы.
                                     ©   LSm    2016 г.    http://lslsm.ru