Починить капающий кран. Мы не будем рассматривать экзотичные сценарии вроде трещин в керамическом затворе или происков соседей, отправлявших тебе в голову атомные лучи, а теперь до¬бравшихся и до крана. В большинстве случаев протечка означает банальный износ сальниковой набивки (ленты или неприятного вида субстанции, намотанной на резьбу и похожей на спутанные волосы) либо уплотнительного кольца в той или иной части крана. Продолжительность возни зависит от конструкции смесителя, но алгоритм в любом случае один.

Для начала перекрой воду в квартире, чтобы она не хлынула в ванну, когда ты будешь сидеть там, обложившись инструментами. Затем, используя разводной ключ, открути две большие гайки, которыми смеситель крепится к стене. Обмотай резьбу на трубах уплотнителем и затяни гайки потуже, чтобы ликвидировать протечку. Если готового уплотнителя под рукой нет (да и откуда бы ему взяться, если ты не ходил за ним в магазин?), используй обычный полиэтиленовый пакет. Разрежь его на полосы шириной 1–3 см и намотай вместо сальниковой набивки по часовой стрелке (старую набивку нужно заранее удалить).

По той же схеме нужно перетянуть все отвинчивающиеся компоненты смесителя. Что касается неисправных сплющенных колец, то они обычно располагаются внутри водяных кранов. Их тоже можно легко заменить, продолжив разбирать смеситель (нужные тебе винты обычно располагаются под пластмассовыми сине-красными насадками). Иногда бывает проще заменить смеситель целиком.
 
 

     

           

     

ФИЗИКА и не только ФИЗИКА

         Информационно-методический сайт E-mail: lslsm@yandex.ru
vv-design.ru   Сайт предназначен для всех, кто так или иначе связан с физикой в школе и не только с ней одной: учителей и учащихся, родителей, методистов, администрации школы.
                                     ©   LSm    2016 г.    http://lslsm.ru