МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 ПИСЬМО от 25.04.2017 г. № 10-265

О графике обработки экзаменационных работ основного этапа ГИА-11 (ГИА-9) в 2017 году и графике обработки апелляций о несогласии с выставленными баллами основного этапа ГИА-11 (ГИА-9) в 2017 году

Письмо Рособрнадзора от 25.04.2017 №10-265                                         Приложение в письму

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 ПИСЬМО от 20.12.2016 г. № 10-858

В связи с вопросами, возникающими у органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, о прохождении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования по истории обучающимися IX классов, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет, что в ряде субъектов Российской Федерации имеются общеобразовательные организации, в которых обучающиеся IX классов в 2016-2017 учебном году в пилотном режиме осваивают образовательные программы по истории по учебникам, составленным на основе историко-культурного стандарта и концепции единого учебника истории.

Вместе с тем действующая модель контрольных измерительных материалов основного государственного экзамена (КИМ ОГЭ) по истории построена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Минобразования России от 05.03.2004 № 1089 по истории, предполагающего изучение в V-IX классе истории с древнейших времен до XXI века.

В соответствии с утвержденной Концепцией нового учебно-методического комплекса по отечественной истории в настоящее время в Российской Федерации происходит переход на линейный принцип преподавания истории России, который будет завершен к 2018 году, поэтому переход на КИМ ОГЭ, разработанные в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования, утверждённым приказом Минобрнауки России от 17.05.2012 № 413, будет осуществлен не ранее 2019 года.

В связи с вышеизложенным Рособрнадзор рекомендует скорректировать учебные планы по истории России (IX класс) и привести их в соответствие с федеральным компонентом по истории.

А.А.Музаев

Приложение*.
________________
* Текст приложения приводится автором сайта.

Открыть текст »


 

ОБЗОР ДОКУМЕНТА

Рассмотрен вопрос о прохождении государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования по истории обучающимися IX классов.

В ряде регионов имеются школы, в которых обучающиеся в пилотном режиме осваивают программы по истории по учебникам, составленным на основе историко-культурного стандарта и концепции единого учебника истории.

Однако действующая модель контрольных измерительных материалов основного госэкзамена по истории построена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования по истории, предполагающего изучение в V-IX классе истории с древнейших времен до XXI века.

В настоящее время происходит переход на линейный принцип преподавания истории России, который будет завершен к 2018 г.

Переход на контрольные измерительные материалы основного госэкзамена по истории в соответствии с ФГОС возможен не ранее 2019 г.

Рособрнадзор рекомендует скорректировать учебные планы по истории России (IX класс) и привести их в соответствие с федеральным компонентом.

 

*

 

*

 




     

           

     

ФИЗИКА и не только ФИЗИКА

         Информационно-методический сайт E-mail: lslsm@yandex.ru
vv-design.ru   Сайт предназначен для всех, кто так или иначе связан с физикой в школе и не только с ней одной: учителей и учащихся, родителей, методистов, администрации школы.
                                     ©   LSm    2016 г.    http://lslsm.ru