МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ

Общие сведения

 

Система СИ была принята XI Генеральной конференцией по мерам и весам, некоторые последующие конференции внесли в СИ ряд изменений.

Система СИ определяет семь основных и производные единицы измерения, а также набор приставок. Установлены стандартные сокращённые обозначения для единиц измерения и правила записи производных единиц.

В России действует ГОСТ 8.417-2002, предписывающий обязательное использование СИ. В нем перечислены единицы измерения, приведены их русские и международные названия и установлены правила их применения. По этим правилам  в международных документах и на шкалах приборов допускается использовать только международные обозначения. Во внутренних документах и публикациях можно использовать либо международные либо русские обозначения (но не те и другие одновременно).

Основные единицы: килограмм, метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела. В рамках СИ считается, что эти единицы имеют независимую размерность, т. е. ни одна из основных единиц не может быть получена из других.

Производные единицы получаются из основных с помощью алгебраических действий, таких как умножение и деление. Некоторым из производных единиц в Системе СИ присвоены собственные названия.

Приставки можно использовать перед названиями единиц измерения; они означают, что единицу измерения нужно умножить или разделить на определенное целое число, степень числа 10. Например приставка «кило» означает умножение на 1000 (километр = 1000 метров). Приставки СИ называют также десятичными приставками.

 

 

  ОСНОВНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ
Величина Единица Обозначение
  Наименование русское международное
Длина метр м m
Масса килограмм кг kg
Время секунда с s
Сила электрического тока ампер А A
     Термодинамическая                    температура              кельвин            К                       K
              Сила света             кандела          кд                       cd
     Количество вещества               моль         моль                      mol
                                               ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ
               Величина              Единица                      Обозначение
           Наименование       русское   международное
               Плоский угол                радиан        рад                   rad
             Телесный угол              стерадиан         ср                    sr
   ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СОБСТВЕННЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ
                     Единица Выражение производной единицы
      Величина Наименование          Обозначение   через другие        единицы СИ        через               основные и дополнительные    единицы СИ
      Частота       герц                 Гц              –        с–1
         Сила      ньютон                 Н              –     мЧкгЧс–2
     Давление      паскаль                Па           Н/м2     м–1ЧкгЧс–2
 Энергия, работа,       количество            теплоты      джоуль                Дж           НЧм     м2ЧкгЧс–2
  Мощность, поток энергии        ватт                Вт           Дж/с     м2ЧкгЧс–3
     Количество          электричества,      электрический             заряд         кулон                Кл            АЧс        сЧА
   Электрическое        напряжение,        электрический         потенциал         вольт                 В          Вт/А м2ЧкгЧс–3ЧА–1
   Электрическая            емкость      фарада               Ф          Кл/В м–2Чкг–1Чс4ЧА2
   Электрическое      сопротивление          ом              Ом          В/А м2ЧкгЧс–3 ЧА–2
    Электрическая      проводимость       сименс              См          А/В м–2Чкг–1Чс3ЧА2
  Поток магнитной        индукции       вебер              Вб          ВЧс м2Ч кгЧс–2ЧА–1
      Магнитная              индукция       тесла              Т, Тл          Вб/м2     кгЧс–2ЧА–1
    Индуктивность       генри              Г, Гн          Вб/А м2Ч кгЧс–2ЧА–2
  Световой поток      люмен               лм        кдЧср
   Освещенность       люкс               лк      м2ЧкдЧср
      Активность       радиоактивного         источника    беккерель              Бк           с–1        с–1
    Поглощенная      доза излучения         грэй              Гр         Дж/кг      м2Чс–2
         

Производные единицы

Производные единицы могут быть выражены через основные с помощью математических операций умножения и деления. Некоторым из производных единиц, для удобства, присвоены собственные названия, такие единицы тоже можно использовать в математических выражениях для образования других производных единиц.Математическое выражение для производной единицы измерения вытекает из физического закона, с помощью которого эта единица измерения определяется или определения физической величины, для которой она вводится. Например, скорость — это расстояние, которое тело проходит в единицу времени. Соответственно, единица измерения скорости — м/с (метр в секунду).Часто одна и та же единица измерения может быть записана по разному, с помощью разного набора основных и производных единиц (см., например, последнюю колонку в таблице Производные единицы с собственными названиями). Однако, на практике  используются установленные (или просто общепринятые) выражения, которые наилучшим образом отражают физический смысл измеряемой величины. Например, для записи значения момента силы следует использовать Н×м, и не следует использовать м×Н или Дж.

 

ИСТОРИЯ

 

История

Система СИ основана на метрической системе мер, которая была создана французскими учеными и впервые была широко внедрена после Великой Французской революции. До введения метрической системы, единицы измерения выбирались случайно и независимо друг от друга. Поэтому пересчет из одной единицы измерения в другую был сложным. К тому же в разных местах применялись разные единицы измерения, иногда с одинаковыми названиями. Метрическая система должна была стать удобной и единой системой мер и весов.

В 1799 г. были утверждены два эталона — для единицы измерения длины ( метр) и для единицы измерения веса ( килограмм).

В 1874 г. была введена система СГС, основанная на трех единицах измерения – сантиметр, грамм и секунда. Были также введены десятичные приставки от микро до мега.

В 1889 г. 1-ая Генеральная конференция по мерам и весам приняла систему мер, сходную с СГС, но основанную на метре, килограмме и секунде, т. к. эти единицы были признаны более удобными для практического использования.

В последующем были введены базовые единицы для измерения физических величин в области электричества и оптики.

В 1960 г.  XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла стандарт, который впервые получил название «Международная система единиц (СИ)».

В 1971 г. IV Генеральная конференция по мерам и весам внесла изменения в СИ, добавив, в частности, единицу измерения количества вещества ( моль).

В настоящее время СИ принята в качестве законной системы

     

           

     

ФИЗИКА и не только ФИЗИКА

         Информационно-методический сайт E-mail: lslsm@yandex.ru
vv-design.ru   Сайт предназначен для всех, кто так или иначе связан с физикой в школе и не только с ней одной: учителей и учащихся, родителей, методистов, администрации школы.
                                     ©   LSm    2016 г.    http://lslsm.ru