Любой календарь несет информацию о днях рабочей недели, месяцах, праздничных и выходных днях. Иногда календари имеют специализированную направленность и несут дополнительную информацию. Примером является учебный календарь школы. Кроме стандартных сведений он дает информацию о продолжительности учебного процесса в школе, а также каникулярных днях, выходных и праздничных. Использование учебного календаря актуально для учителей, учащихся школы и их родителей.


 В настоящее время в России действуют две основные системы обучения: четвертная и триместровая. Четвертная – классическая система, которая повсеместно применялась в советское время и сегодня используется в большинстве школ. Учебный год делится на 4 отрезка. По завершении каждого из них предусмотрен отдых. Приблизительный график каникул на 2020-2021 год для школьников в России при четвертном режиме выглядит следующим образом:

 Для первоклассников и учащихся коррекционных учреждений предусмотрена дополнительная свободная неделя в феврале. Она необходима, чтобы дети в первый год учебы не получали максимальных нагрузок…. 

 Триместровая система предполагает обучение по семестрам. Ее используют для того, чтобы дети заранее готовились к режиму обучения в ВУЗах, колледжах и техникумах. Модульный режим работает следующим образом: учащимся после 5-6 недель занятий предоставляется свободная неделя. При использовании триместров примерные даты школьных каникул на 2020-2021 учебный год следующие:

1-е осенние с 05 октября 2020 – по 11 октября 2020

 2-е осенние с 16 ноября 2020 – по 22 ноября 2020

Новогодние с 28 декабря 2020 – по 10 января 2021

Февральские с 15 февраля 2021 – по 21 февраля 2021

Весенние с 5 апреля 2021 – по 11 апреля 2021

Летние с 26 мая 2021 – по 31 августа 2021

 

Преимущества и недостатки

  Более традиционная четвертная система обладает следующими преимуществами: Графики каникул в 2020-2021 году у школьников будут совпадать со свободными периодами в специализированных заведениях – в музыкальных, художественных школах и т.д. Учреждений с традиционной системой на порядок больше, чем школ, использующих модульный вариант. По итогам четверти ученики пишут контрольные работы, получают оценки и могут спокойно отдыхать до начала следующего этапа обучения. Вместе с тем запланированные каникулы для школьников на 2020-2021 по четвертям будут иметь и традиционные недостатки: Неодинаковая продолжительность четвертей – нагрузка на детей распространяется неравномерно. Длительная третья четверть – не все учащиеся выдерживают 2,5 месяца непрерывного обучения, что приводит к стрессам, усталости, ослаблению иммунитета и к болезням. Необъективность итоговых оценок – часть детей могут пропустить большую часть занятий из-за болезни, что не позволит получить высокий результат при написании контрольных работ.

Основное преимущество триместров, в одинаковой длительности каждого периода обучения. Кроме этого использование такого варианта обеспечивает следующие положительные моменты: Дети отдыхают больше что способствует максимально продуктивному усвоению нового материала. Отсутствие необходимости писать итоговые контрольные работы и тестирования, после каждого триместра, снижает риск возникновения стрессов из-за неуспеваемости, вследствие болезней или по другим причин. Любой подросток сможет усвоить пройденный материал и наверстать упущенное. Чередование нагрузок и отдыха в том режиме, который используют триместры, улучшают психоэмоциональное состояние детей, особенно в начальных классах и позволяет им быстрее адаптироваться к рабочему ритму. Что касается недостатков каникул для школьников по триместрам в 2020-2021 году, то они также есть. Например: Триместры создают неудобства родителям при организации досуга – четвертная система в этом плане более действенная.

Итоговые контрольные дети пишут в первые дни учебы, поэтому в течение свободных недель далеко не всегда получается расслабиться. Частый отрыв от занятий оказывает негативное влияние на качество обучения, поскольку дети банально не успевают настроиться на учебный процесс. Расписание занятий в школах с модульной системой не совпадает с графиками в музыкальных, художественных школах и т.д. Возможные изменения Каждое учреждение может корректировать график обучения и выстраивать процесс работы таким образом, чтобы эффективность была максимально высокой.

Правильно организованные каникулы в школе в 2020-2021 году позволят детям полноценно отдохнуть, что будет способствовать более продуктивному обучению в дальнейшем. Кроме этого период отдыха руководство школы может сместить на две недели от планируемого графика, в случае возникновения такой необходимости. Возможный перенос каникул для школьников, обучающихся как по четвертям, так и на основе модульной системы, на более длительный срок в 2020-2021 году, будет согласовываться с управлением образования и только при наличии важных или чрезвычайных обстоятельств. Например, когда необходимо наверстывать программу из-за длительного карантина, сильных морозов, патологической жары и других климатических, а также природных условий региона. Кроме этого, непосредственно перед началом каждого учебного года Министерство образования публикует рекомендованное расписание для школ и других заведений. В графике учитываются государственные праздники и другие официальные выходные дни, в течение которых занятия не будут проводиться. Даты официального расписания будут учитываться администрациями учебных заведений при составлении собственных графиков, с возможными корректировками, которые допускаются согласно действующему закону «Об образовании». При нарушении положений нормативного акта виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Поэтому уже сегодня можно говорит о том, что существенных изменений в календаре 2020-2021 г. не предвидится. Определить примерный график четвертей, триместров и отдыха между ними можно, беря за основу текущий год.


  Также необходимо напомнить, что даты каникул только рекомендуются министерством образования, а окончательное решение о сроках и продолжительности каникул остается за педсоветом учебных учреждений.

  Дополнительные каникулы или перенос сроков каникул в школах и других учебных заведениях возможны по следующим причинам:

Низкая температура воздуха –  минус 25 градусов по шкале Цельсия для начальной школы; минус 28 градусов – для средней школы; минус 30 градусов для учащихся 10 и 11 классов.

Низкая температура в учебных классах.  При температуре воздуха в учебных помещениях ниже +18 градусов проводить занятия воспрещается.

Карантин и превышение порога заболеваемости. Карантин может быть объявлен в отдельной школе, отдельном  районе, городе или области при превышении эпидемического порога заболеваемости в 25% от общего количества учащихся.


 Важно! Сроки и расписание каникул, в определенной школе или регионе Российской Федерации могут отличаться от выше указанных!

  Учебный календарь имеет дополнительную разметку, где выделяется предположительное время проведения итоговой аттестации учащихся 9 и 11 классов (ГИА. Для наиболее наглядного (зрительного) восприятия календаря, а также для облегчения запоминания временных пределов школьниками учебное и каникулярное время выделяется на календаре различными цветами и дополнительно помечается сноской на странице. Информация, размещенная на календаре, позволяет четко отслеживать родителями учебный процессу своих детей, быть в курсе происходящих учебных мероприятий. В школе или даже классе в учебный календарь может вноситься дополнительная информация в качестве шаблонов с пояснениями, например, дни классных часов или школьных мероприятий.

  В календарь условными обозначениями можно вносить посещение обязательных мероприятий или родительских собраний. В этом случае учебный календарь отражает не только учебный, но и воспитательный процесс в школе.

  Учебный календарь играет роль наглядного пособия и является своеобразным органайзером для учащихся, а также подсказкой о школьных событиях для родителей. Он помогает координировать учителям, родителям и учащимся свои действия, планировать внешкольную занятость, а также дисциплинирует и вырабатывает порядок и очередность действий.


В Интернете уже есть производный календарь на 2021 год, по которому россияне могут определить праздничные дни. В нем отражены все рабочие, выходные и праздничные дни, запланированные в 2021 году, которые определялись с учетом норм Трудового Кодекса РФ. В проекте документа выдержан нужный объем времени, гарантированный каждому гражданину для отдыха. Общая информация В календаре на 2021 год 365 дней. Из них – 247 рабочих, 118 – праздничных и выходных. По Григорианскому стилю 2021 год не високосный, начинается и завершается в пятницу.

Праздники Праздничные дни в 2021 году следующие:

1 января – Новый Год.

7 января – Рождество Христово.

23 февраля – День Защитника Отечества.

8 марта – Международный Женский День.

1 мая – Праздник весны.

9 мая – День Победы.

12 июня – День России.

4 ноября – День Народного Единства.




     

           

     

ФИЗИКА и не только ФИЗИКА

         Информационно-методический сайт E-mail: lslsm@yandex.ru
vv-design.ru   Сайт предназначен для всех, кто так или иначе связан с физикой в школе и не только с ней одной: учителей и учащихся, родителей, методистов, администрации школы.
                                     ©   LSm    2016 г.    http://lslsm.ru