До революции в селе было две школы: одна земская (95 учеников: из них 86 мальчиков, 9 девочек), другая церковно – приходская школа (44 ученика: 42 мальчика и 2 девочки). В годы гражданской войны одно из зданий школы было разрушено. В 1922 году членами коммуны «Новая жизнь» была построена новая школа. В 1931 году открылась школа крестьянской молодежи – ШКМ, введен семилетний всеобуч. В 1938 году семилетняя школа была преобразована в среднюю, десятилетнюю. В ней обучалось 500 учащихся, работало 25 учителей.. В 1943 году при отступлении фашисты сожгли школу. Новая школа на 280 мест было построено в 1965 году, а в 1978 году построено более современное школьное здание.

До революции в селе было две школы: одна земская (95 человек), другая – церковно – приходская (44 человека). (Государственный архив Воронежской обл.). Изучали русский язык, арифметику, Закон Божий, церковно-славянский язык. В церковно-приходской школе учителями работали Иванова Клавдия Кузьминична и Козьнина Евгения Алексеевна, в земской – Сахарова Александра Алексеевна и Сахарова Софья Петровна.

Октябрьская революция внесла коренные изменения в систему просвещения. Был издан декрет Советской власти об отделении церкви от государства, школы от церкви. В школе были сняты иконы, сожжены учебники Закона Божьего. В годы гражданской войны школа была разрушена, после ухода белых стали заниматься по хатам.

В 1928 году школа была переведена в новое здание. Заведующей школы назначили Фирсову Пелагею Константиновну. Школа была большая, теплая, светлая, с хорошими квартирами для учителей.

В1931 году в селе была открыта школа крестьянской молодежи (ШКМ). Директором работал Баженов Михаил Тимофеевич. В этом же году в Краснолипье была открыта семилетка, был введен семилетний всеобуч.

В 1938 году уже в десятилетке директорствовал Ильин Иван Иванович, но в конце года был призван в Армию вместе с завучем Поповым Захаром Федоровичем и другими мужчинами села. Обязанности директора были возложены на Иванову Клавдию Кузьминичну, обязанности завуча – на Золотареву Екатерину Петровну.

Директорами школы были в  1956 – 1958 гг. – Крюков Василий Яковлевич, позже Реснянский Николай Иванович, Костенко Константин Михайлович, Токмакова А.А., Черников Петр Федорович.  В 1971 году в школу по распределению приехал молодой учитель физики Державин Виктор Иванович, который в 19… г. (?) стал директором школы.   С 1999 года по 19 марта 2013 директором МОУ «Краснолипьевская СОШ»  работала заслуженный учитель России Ерёмина Тамара Ивановна. С 1 сентября 2013 директором МКОУ Краснолипьевская СОШ назначена Ельчанинова Светлана Анатольевна. С 1 сентября 2014 года директор школы – Зубцова Надежда Ивановна.

       
        Крюков В.Я.      Реснянский Н.И.       Костенко К.М.       Токмакова А.А.
     
        Черников П.Ф.       Державин В.И.         Еремина Т.И.    Ельчанинова С.А.
   Уважаемые посетители данной cтраницы, если в вашем семейном архиве есть фотографии Токмаковой А.А., Черникова П.Ф., Державина В.И. , просьба прислать сканы фотографий для размещения на этой странице автору сайта: lslsm@yandex.ru 
         Зубцова Н.И.        

 

Независимо от того сколько раз менялось название Краснолипьевской школы (средняя, комплекс «Школа-детский сад», школа – комплекс), она всегда оставалась одной из самых лучших школ района. В последние годы первые места в районе по многим показателям занимает именно наша школа. В 2004 году Краснолипьевской СОШ по итогам аттестации присвоен статус базовой. В 2007 году подтвердила статус базовой школы. Является ресурсным центром Краснолипьевского образовательного округа Репьевского муниципального района. МОУ «Краснолипьевская СОШ» в 2006 году участвовала в конкурсе общеобразовательных учреждений Воронежской области, внедряющих инновационные образовательные программы. По результатам участия в конкурсе вышла в число победителей. Получен был Гранд в размере 1 миллион рублей на совершенствование учебно – материальной базы. Приобретено лабораторное оборудование, наглядные пособия.




 

 

Школа (на фотографии выше) начала функционировать в 1965 г.

Новое здание школы (на фото ниже) построено в 1978 г.

Вид территории школы с высоты полета дельтаплана.


Выпуск 1972 г.

     

           

     

ФИЗИКА и не только ФИЗИКА

         Информационно-методический сайт E-mail: lslsm@yandex.ru
vv-design.ru   Сайт предназначен для всех, кто так или иначе связан с физикой в школе и не только с ней одной: учителей и учащихся, родителей, методистов, администрации школы.
                                     ©   LSm    2016 г.    http://lslsm.ru