История Яффо началась много тысяч лет назад. Это один из древнейших портов мира, через который проходил знаменитый торговый Морской путь. Спустя столько веков истории город окружен легендами.
Говорят, что здесь Ной построил свой Ковчег, а его сын Яфет впоследствии отстроил город, назвав в свою честь. Из этого города отплыл Иона, и сюда доставляли кедры для строительства Храма Царя Соломона.
В греческом мифе рассказывается о прекрасной Андромеде, прикованной к скалам, и спасенной Персеем от морского чудовища. Если спуститься в порт, можно увидеть черные камни, то, что осталось от этих скал.

За долгую историю город переходил из рук в руки: египтяне и финикийцы, Александр Македонский и Ричард Львиное Сердце, Наполеон и турецкие султаны. Неоднократно город был разрушен дотла и отстроен заново.

 

В туристическом смысле интересен Старый Город, одна из достопримечательностей Израиля. Старый Яффо очень живописный и своеобразный. Узкие улочки, каменные лестницы, темные переулки и уютные дворики создают особую, непередаваемую атмосферу. В этом квартале обосновались художники, ювелиры и скульпторы. На каждом шагу встречаются галереи, студии и выставки авторских работ.

 


На одном из перекрестков находится одна из достопримечательностей Яффо – апельсиновое дерево в каменном яйце. Улицы Старого Города названы по знакам Зодиака. Говорят, если найти табличку со своим знаком зодиака и прикоснутся к ней, это к удаче. А еще эти символы украшают мост желаний. Инструкция проста. Нужно положить руку на знак своего созвездия, загадать желание, и оно обязательно сбудется.
В Яффо для каждого найдется что-нибудь интересное. Здесь есть музей древностей, выставка археологических раскопок, смотровая площадка с пушками времен оттоманской империи.

 

Посещение города может быть интересным с религиозной точки зрения. На главной площади – кикар Кдумим- расположена францисканская церковь Св. Петра. Говорят, апостол Петр жил в Яффо долгое время. Церковь датируется 17 веком и построена на месте средневековой крепости крестоносцев. Ее колокольня до сих пор является самым высоким зданием города. Службы ведутся на двух языках – польском и испанском. К югу располагается церковь Св. Георгия, а на перекрестке узких улочек, в самом центре старого города можно найти греческую церковь. Рядом с ней на стене есть почтовый ящик Ватикана.
    В целом в Яффо расположено более десятка храмов, монастырей и мечетей. Среди последних, стоит отметить мечеть Махмуда, она самая большая в городе. Здание  находится на центральной площади рядом с часовой башней султана Абдул Хамида (названа в честь губернатора Яффо 19-го века Махмуда Абу-Набута), построенной в 1906 г. на фундаменте древней мечети в 1812-1814 годах. Эта мечеть достраивалась в течение многих лет, были украшены купола, в нижней части лестницы – установлены железные ворота, на которых написано: “Нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммед – Пророк Его”. Мечеть является действующей, её посещают мусульманские жители Яффо.

 

 

Спустившись в порт, можно заказать экскурсию на катере вдоль набережных Яффо и Тель- Авива или пообедать в одном из многочисленных кафе и ресторанов (особенно в рыбном ресторанчике).


    Неподалеку раскинулся блошиный рынок, настоящий восточный базар, еще одна достопримечательность города.

     

           

     

ФИЗИКА и не только ФИЗИКА

         Информационно-методический сайт E-mail: lslsm@yandex.ru
vv-design.ru   Сайт предназначен для всех, кто так или иначе связан с физикой в школе и не только с ней одной: учителей и учащихся, родителей, методистов, администрации школы.
                                     ©   LSm    2016 г.    http://lslsm.ru