Как правильно оформить работника при приеме на работу?

 Берем у работника заявление о приеме на работу. Оно может быть составлено в произвольной форме. Законодательство не требует обязательного написания этого заявления, однако советую его взять, особенно если речь идет о работе по совместительству, на неполный рабочий день или с другими условиями, отличными от принятых в организации.

 Знакомим работника под роспись с локальными нормативными актами, принятыми в организации: Правилами внутреннего трудового распорядка, Коллективным договором, Положением о защите персональных данных, Положением о составе данных, составляющих коммерческую тайну, Положением об оплате труда и премировании и другими, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. Кроме того, именно в это время ознакомить соискателя под роспись с должностной инструкцией и Положением о структурном подразделении, а также провести вводный инструктаж по охране труда (технике безопасности).

 Заключаем трудовой договор (не позднее трех дней после того, как работник допущен к работе). На основании заключенного трудового договора издаем приказ (унифицированная форма № Т-1 или № Т-1а), знакомим работника с приказом под роспись (не позднее трех дней со дня, когда работник непосредственно приступил к работе).

 Отдаем работнику один экземпляр трудового договора, а на другом экземпляре, который остается в организации, работник должен написать фразу «Экземпляр трудового договора получил», поставить дату и расписаться. Заполняем личную карточку (унифицированная форма Т-2). Заполнять форму №Т-2 имеет право только сотрудник, ответственный за ведение кадрового делопроизводства, и что данные в эту учетную форму вносятся только на основании документов.

  Знакомим работника с заполненной формой под роспись (2 и 3 страницы формы).

  Делаем запись в трудовой книжке о приеме на работу (знакомим работника с ней под роспись в форме №Т-2).

 Вносим данные о трудовой книжке в Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69) или заводим трудовую книжку для не работающих ранее (договор заключается впервые), для работников, у которых трудовая книжка утрачена или повреждена (здесь необходимо быть предельно внимательными).

 На этом работа по оформлению сотрудника завершена. Как видно, процедура приема на работу состоит из отдельных последовательных действий, связанных между собой логически и документально.

 Перечень документов, необходимых для заключения трудового договора можно посмотреть в ТК РФ. Прежде всего — это паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовая книжка. Законодатель устанавливает лишь три случая, когда трудовая книжка может не представляться:

– работник поступает на работу на условиях совместительства;

– трудовой договор заключается впервые. В этом случае работодатель обязан оформить новому сотруднику трудовую книжку;

– трудовая книжка утрачена или повреждена. По письменному заявлению работника (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) ему должны оформить новую трудовую книжку. Но здесь необходимо быть предельно внимательными. Если работник без трудовой книжки претендует на достаточно серьезную должность (например, генерального, финансового или коммерческого директора, главбуха), то необходимо проверить у него отсутствие дисквалификации . Конечно, это надо сделать заранее, еще на этапе отбора кандидатов. Для этого надо послать письменный запрос в реестр дисквалифицированных лиц. Реестр можно найти через местные налоговые органы. Напомню, что санкции при приеме дисквалифицированного работника весьма серьезные: штраф и аннулирование всех документов, которые были этим работником подписаны.

 Работник также должен предоставить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Опять же, если работник заключает трудовой договор впервые, то обязанность по оформлению этого документа ложится на работодателя.

Зачем необходимо заявление работника о приеме на работу?

Совет

Берем у работника заявление о приеме на работу. Оно может быть составлено в произвольной форме. Законодательство не требует обязательного написания этого заявления, однако его следует взять, особенно если речь идет о работе по совместительству, на неполный рабочий день или с другими условиями, отличными от принятых в учреждении.

Совет

Eсли ваша школа – это первое место работы человека, то внизу он на заявлении пишет: “Трудовая книжка, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования мне ранее не выдавались и расписывается (тоже не лишнее дело)”. Обратите внимание: в заявлении предлог ОТ не пишется и после слова ЗАЯВЛЕНИЕ ставим точку.

Директору школы (полное или сокращенное наименование школы)

Фамилия и инициалы директора

Ф.И.О. (работника полностью)

Место жительства

Телефон

заявление.

Прошу принять на работу в школу на должность ________________________________. При необходимости следует вписать: работа по совместительству, на неполный рабочий день (неполная учебная нагрузка) или другие условия, отличные от принятых в организации.

К заявлению прилагаю:
1. Трудовую книжку.
2. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
3. Документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
4. Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний.

 

00/00/0000                                                    Подпись __________________(Ф.И.О. расшивровка)

 

Обратите внимание! Заявление — это документ, в котором в письменной форме зафиксированное сообщение граждан или организаций по поводу осуществления своих прав или защиты интересов. Заявление оформляют за определенным образцом, и адресовано оно определенному официальному лицу или учреждению или организации. В нем может выражаться просьба принять на работу, зачесть к учебному заведению или допустить к вступительным экзаменам, предоставить отпуск и т.д. В зависимости от того, кто его подал, заявления бывают личными (пишутся от руки в одном экземпляре) и служебными (от организаций и учреждений, которые, как правило, пишутся на готовых бланках). На всякий случай. Унифицированной формы заявления ко приеме на работу как таковой не существует.

Обязательные действия администрации (директора школы) при увольнении работника

При увольнении работника администрация (директор) школы в соответствии с трудовым законодательством обязана:

издать приказ об увольнении работника с указанием статьи, а в необходимых случаях и пункта (части) статьи Трудового кодекса РФ или Закона РФ “Об образовании”, отражающей основание прекращения трудового договора;

ознакомить под роспись работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора (в случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись).

  Совет

Работник отказывается ознакомиться с приказом под роспись или невозможно довести до сведения работника приказ при его отсутствии – на приказе (распоряжении) сделать соответствующую запись и составить соответствующий акт (подписанный, например, заместителем директора по УВР, секретарем и председателем профкома или любым работником, который при этом присутствовал, утвердить его (не забудьте поставить печать), направить работнику уведомление (на указанный им адрес в личном деле) о необходимости явиться за трудовой книжкой или получить согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом “а” пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 ТК РФ.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника:

выдать работнику в день увольнения на руки копию приказа об увольнении, поскольку законом предусмотрен месячный срок подачи в суд искового заявления о восстановлении на работе (ч.1 ст. 392 ТК РФ);

оформить работнику в день увольнения трудовую книжку. Днем увольнения считается последний день работы (ст.66 ТК РФ) (запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона);

выплатить работнику в день увольнения все причитающиеся ему суммы (зарплата, пособия, компенсация и др.) в соответствии со статьей 140 ТК.

выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (согласно его заявления).

  На заметку

 Об обжаловании части третьей статьи 80 настоящего Кодекса см. “Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 11-О”.

 В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

 
 




     

           

     

ФИЗИКА и не только ФИЗИКА

         Информационно-методический сайт E-mail: lslsm@yandex.ru
vv-design.ru   Сайт предназначен для всех, кто так или иначе связан с физикой в школе и не только с ней одной: учителей и учащихся, родителей, методистов, администрации школы.
                                     ©   LSm    2016 г.    http://lslsm.ru