Астрономия ПКЗН
Пользоваться подвижной картой звездного неба очень просто. Наложите на нее круг, совместив текущую дату на лимбе карты с текущим временем на обрезе круга. В круглом вырезе Вы увидите звезды, находящиеся над горизонтом в данном пункте в данное время. Следует иметь в виду, внутренние цифры часов на накладном круге соответствуют летнему времени, а внешние (дальше от центра круга) – зимнему. Полезно натянуть на накладном круге нить от точки севера к точке юга, обозначив узелком место на полпути, немного ближе к точке севера.
Выйдя под звездное небо, расположите “настроенную” на текущий момент карту над головой в соответствии со сторонами света, указанными на накладном круге. Центр выреза (узелок на нити) будет соответствовать зениту (точке над Вашей головой). Мысленно продолжите и спроецируйте вниз до горизонта сектора карты спереди, сзади, слева и справа от себя, представив, что карта нарисована изнутри на куполе. Карта вполне традиционна, она просто распечатывается на бумаге и также из бумаги вырезается накладной круг с отверстием, соответствующим широте места наблюдения. Но пользоваться такой картой удобнее. Недостатком такой карты являются только более сильные искажения созвездий южного полушария. Рекомендую наклеить карту на картон и заламинировать. Накладной круг тоже желательно заламинировать, маркером нанесите на пленку меридиан (он изобразится прямой, соединяющие точки севера и юга) и отметьте точку зенита (пересечение меридиана с линией склонений на звездной карте, соответствующей широте места наблюдения). Можно также сделать на меридиане отметки для определения угловой высоты светила над горизонтом (также ориентируясь по линиям склонений). Такая карта станет универсальным инструментом для решения очень многих практических задач! Рассмотрим некоторые из них.
Определение вида звездного неба. Для этого нужно совместить дату наблюдений на внешнем лимбе карты с нужным временем на накладном круге. Время на этой шкале указано местное. Следовательно, необходимо пересчитать поясное время по формуле:
tm=Tn + n – λ , где λ – географическая долгота в часовой мере (положительна для в.д.);
tm – местное время; Tn – поясное время n-го часового пояса.
Поправку (n-λ) для Вашего населенного пункта лучше записать где-то на самой карте – она будет нужна постоянно. Например, для Москвы λ = 37.5 °= 2 ч 30 мин, n = 3 (зимой) или 4 (летом). Соответственно, поправка для пересчета поясного времени в местное равна 30 мин или 1 ч 30 мин. (Да, полночь в Москве летом наступает не в 0 часов, как сообщает нам радио, а в 1 ч 30 мин).
Моменты кульминаций, захода и восхода светил. Для определения нужно поворачивать накладной круг, пока нужная звезда не окажется на меридиане (момент кульминации) – линии, соединяющей точки север – юг на накладном круге или не совпадет с краем прорезанного круга (момент восхода или захода). Проверьте соосность накладного круга и карты и считайте время напротив даты наблюдения.
Моменты кульминаций, захода и восхода Солнца. Все делается так же, как и в предыдущем пункте, только нужно предварительно отметить положение Солнца – оно приблизительно (без учета уравнения времени) находится как пересечение эклиптики с линией, проведенной от полюса к текущей дате.
Звездное время. Оно равно прямому восхождению светил, пересекающих меридиан на юге. Так как поправка для перехода к звездному времени меняется не очень быстро (4 минуты в сутки), для большинства задач можно использовать всю ночь поправку, определенную для полуночи – эта поправка есть координата (прямое восхождение), приходящаяся напротив даты наблюдения.
Смотреть, скачать в pdf-формате накладной круг…
Смотреть, скачать в pdf-формате накладной круг…